Dolci
Castagnaccio
Tempo di preparazione: 30 min. – Cottura: 50 min.- Difficoltà: media
Ingredienti per 6 persone
- 200 g di farina di castagne dell’Amiata
- 5 cucchiai di olio di oliva
- qualche foglia di rosmarino
- 3 dl di acqua fredda
- una manciata di pinoli
- una manciata di uvetta sultanina già ammollata
- un pizzico di sale
Preparazione
Versate la farina di castagne in una terrina, unite il sale e due cucchiai di olio d’oliva, mescolate e aggiungete a poco a poco l’acqua, sempre rimescolando con un cucchiaio di legno, finchè otterrete un impasto molle e senza grumi. Ungete una tortiera bassa e larga almeno 26 cm. (la più indicata sarebbe di rame stagnato) e versatevi il composto. Cospargete la superficie col rosmarino, i pinoli e l’uvetta asciugata: irrorate col rimanente olio.
Mettete il castagnaccio in forno a 220 gradi finchè sarà di colore bruno e la crosta avrà le crepe.