La Bottega dell'Amiata

La Bottega dell'Amiata

Prodotti tipici del monte Amiata
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Dolci

Castagnaccio

Tempo di preparazione: 30 min. – Cottura: 50 min.- Difficoltà: media

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di farina di castagne dell’Amiata
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • qualche foglia di rosmarino
  • 3 dl di acqua fredda
  • una manciata di pinoli
  • una manciata di uvetta sultanina già ammollata
  • un pizzico di sale

Preparazione

Versate la farina di castagne in una terrina, unite il sale e due cucchiai di olio d’oliva, mescolate e aggiungete a poco a poco l’acqua, sempre rimescolando con un cucchiaio di legno, finchè otterrete un impasto molle e senza grumi. Ungete una tortiera bassa e larga almeno 26 cm. (la più indicata sarebbe di rame stagnato) e versatevi il composto. Cospargete la superficie col rosmarino, i pinoli e l’uvetta asciugata: irrorate col rimanente olio.
Mettete il castagnaccio in forno a 220 gradi finchè sarà di colore bruno e la crosta avrà le crepe.